太阳2娱乐

家电头条:

空气净化器怎么买?知道这些方法不入坑!

2019-05-08 08:50 来源: 中关村在线 

  曾有一位同事在雾霾严重的时候临时抱佛脚购买了戴森无叶净化风扇。结果第二天就气冲冲的想退货。原因是这款空气净化风扇开了一晚上空气质量也没变好,跟他心目中戴森性能出众的形象完全不匹配。其实并不是戴森的空气净化风扇不好,而是同事没有弄懂空气净化器中CADR值和适用面积之间的关系,也就是俗话说的用“小马拉大车”。像同事这样不懂产品且有需求的用户不在少数,今天笔者就教大家如何少走弯路,选购到适合自己的空气净化器

  空气净化器是如何实现净化效果的?

太阳2娱乐  虽然空气净化器类型有很多种,但根据市售情况来看,目前被动滤网式净化仍然是超过9成以上人的选择。说道空气净化器的净化原理,其实很简单。利用风机抽取空气,通过风机得到一定风压,再从疏到密通过重重滤网,将空气中固态微粒滤除,最终得到几乎不含固态微粒的洁净空气。如果滤网或者机身内置了,活性炭、紫外线、负离子等功能,空气净化器还能提供对空气中甲醛、TVOC、病毒、细菌等有害物质的祛除。

CCM值有何用?空气净化器使用成本就看它

太阳2娱乐  从原理上来看,空气净化器实际上充当了一个空气筛子的角色,空气通过滤网的过程中,有害物质被留下,用户最终得到纯净空气。

  买空气净化器要看哪几个参数?

太阳2娱乐  GB/T18801-2015空气净化器国家标准一出台,让空气净化器选购变得有据可依。新国标明确规定了净化器关键参数,侧重点主要是“三高一低”指标(高CADR值、高CCM值、高净化能效和低噪声值)。

  高CADR值:洁净空气量(CADR)表示净化器提供洁净空气的速率,单位m3/h。从字面理解来看,CADR值越高净化性能就越好。不仅如此,把CADR值简单除以10就能算出净化器大致适用面积,即高CADR值在一定程度上也代表了更大的适用空间,所以CADR值是评价净化器好坏的最基本参数之一。

太阳2娱乐  高CCM值:累计净化量(CCM,单位mg)是国标中规定的另一项重要参数,它表示滤网在“报废”之前能够净化目标污染物的总量。CCM值越大,则滤网使用寿命越长。

太阳2娱乐  高净化能效值:净化能效表示空气净化器消耗1度电所产生洁净空气体积。针对不同目标污染物,分别有甲醛和颗粒物净化能效。

  低噪声值:GB/T18801-2015规定净化器最大档的声功率级噪声值不能超过70dB。

  以上四个参数也是空气净化器选购的四个主要标准,关注这四个标准,选购净化器一般不会出现太大的错误。关于三高一低的解读,用户可以点击这里。

  净化雾霾的人群该如何选择空气净化器?

太阳2娱乐  空气净化器进入国内市场后,最主要原因就是用来净化雾霾,降低空气中可吸入颗粒物。应对雾霾,实际上就是降低空气中的PM2.5。对于此类用户建议你选择固态污染物CADR值高的产品,如果是30平米左右的空间建议你选择CADR值在400-500左右的产品。如果是更大的50平米以上面积CADR值800以上的产品是不错的选择。

空气净化器怎么买?知道这些方法谁都“坑”不了你

  从左到右:初效滤网(大颗粒污染物)、HEPA滤网(PM2.5)、活性炭滤网(甲醛、TVOC)、HEPA滤网

  净化甲醛、TVOC的人群该如何选择空气净化器?

太阳2娱乐  目前空气质量转好,很多空气净化器也都开始在细分场景发力, 比如对健康危害较大的甲醛\TVOC等气态污染物上。首先基于空气净化器的原理,想要根治甲醛几乎是不可能的,而且甲醛是一个持续挥发的过程,所以空气净化器净化甲醛主要作用是降低空气中甲醛的浓度。而目前针对甲醛主要净化方式还是依靠活性炭滤网。所以,用户在选购中可以多考虑带有活性炭滤网的产品,同时,也要多关注价格,尽可能不要购买太便宜的产品,毕竟优质进口活性炭成本也不低。

  一居、两居、三居空气净化器该如何配置?

  如何配置家里的空气净化器的种类和数量,其实也是一门学问。如果是通透一居室,建议直接购买一台CADR值在500以上的产品,如果复式或者LOFT户型,建议直接购买CADR值在800以上的产品。这样基本能保证全屋净化效果。

  如果是两居室到三居室,建议购买一大一小两台空气净化器产品。大空气净化器根据客厅面积选择CADR值在500以上的产品,保证白天在客厅活动时空气的质量。小空气净化器可选择CADR值在300左右的产品,保证卧室小空间的净化效果。同时夜晚睡觉时,也可以将客厅的空气净化器转移到卧室,这也是个省钱省地儿的好办法。

  空气净化器买多少钱的比较好?

  空气净化器要花多少钱买这个话题不仅在空气净化器领域有,其他领域消费者也会存在这样的疑虑。毕竟钱不是天上掉下来的,选择把钱花在刀刃上也在情理之中。

空气净化器怎么买?知道这些方法谁都“坑”不了你

太阳2娱乐  就空气净化器而言,价格浮动范围非常大,从几百元到上万元都有销售。以笔者个人建议,低于1000元的产品不要考虑,综合滤网寿命和产品质量,千元以下的产品都不会让你太舒心。2000元左右的产品算是比较入门的产品,对于净化小空间基本够用。3000-5000元左右是一个中高端的价格区间,此类的空气净化器通常有超过500以上的CADR值,保证高效净化,而且还会出现甲醛、TVOC净化以及病毒、细菌净化等功能。这一价位段国产品牌通常都是以堆料的形式在市场销售,单看产品参数感觉非常的高端和具备性价比,而合资品牌则主要是以核心技术和品牌为卖点,所以选择上消费者也可以看看自己更侧重于哪些点。

  买完空气净化器后就一劳永逸了吗?

  空气净化器和净水器是一样的,用户买完后一般情况下半年到一年都无需做大维护。但其中HEPA滤网和活性炭滤网都是耗材,所以用户还需要根据说明书或机身提示,及时更换滤网,通常建议半年到一年更换一次。

全面解读新国标 空气净化器该如何选?

  15款空气净化器滤网价格表

太阳2娱乐  主流产品滤网主要组成就是:初效滤网、HEPA滤网和活性炭滤网,其中初效滤网通过清洗可以实现可循环利用,而HEPA滤网和活性炭滤网则需要定期更换。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用