太阳2娱乐

家电头条:

空气净化器行业亟待规范

2019-07-01 09:13 来源: 中国市场监管报 

  随着人们对健康需求的不断提升,空气净化器开始走进千家万户,成为人们日常使用的家用电器之一。中国家用电器协会、上海市环境保护工业行业协会及其空气净化器专委会等日前发布了《中国空气净化器行业白皮书(2019)》,指出空气净化器行业标准须进一步完善,严格行业准入门槛,统一产品质量要求,以充分满足消费者需求。

  由于空气净化器产品生产门槛较低,部分企业仓促上马新产品,导致产品质量良莠不齐,部分产品性能与宣传不符,部分企业售后服务水平低下,影响了消费者的使用,对行业发展造成了不良影响。

  针对空气净化器行业存在的乱象,市场监管部门、消费者协会开展了产品质量检查。市场监管总局通报的2018年空气净化器质量国家监督专项抽查情况显示,在被抽查的28批次空气净化器产品中,9批次不合格,不合格产品检出率为32.1%。上海市消协组织开展了空气净化器商品比较试验,在抽验的19批次空气净化器产品中,3批次产品不符合标准要求,占比15.8%。

  相关部委也进一步完善空气净化器行业标准。由中国标准化研究院牵头组织制定的《空气净化器能效限定值及能效等级》将于今年12月1日正式实施,与《空气净化器》国家标准、《室内空气质量标准》等标准文件共同对规范行业发挥作用。

  中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国表示,以标准化技术手段改善产品生产的无序状态,不仅能够规范企业的制造行为,引导市场良性竞争,促进行业规范发展,还能够对消费者起到指导购买的作用,便于消费者理性选择商品。

  《中国空气净化器行业白皮书(2019)》指出,目前国内空气净化器产品仍处于调整阶段,除甲醛净化器等新一代产品逐渐得到消费者的青睐。同时,行业存在的问题仍不容忽视,特别是无标生产、产品性能指标不符等问题,需要有关部门、协会组织以及生产企业共同努力,通过社会共治加快解决。

  该报告还建议普通消费者选购空气净化器时,应关注产品的安全性能和净化性能是否有相关的第三方检验报告,以及产品的功能宣称是否有空气净化器国家标准作为依据,切勿迷信所谓的工业级、工业品等宣传用语,理性选购相关产品。